なぜか?

21センチ柳刃と12センチペティナイフ


シーズン目前、いよいよ野球だ! というタイミングで、なぜに料理?

なコト訊かれても困るんだよ。もともとぐずぐずのブログですから、まあ
好き勝手にやってるわけです。

あるとき板前さんが野菜を切るシーンを目撃し、これはいけると思った。
とにかくやってみる。そのために買ったのが和包丁。これは柳刃。
使ってみて、買うとき充分長いと思った21センチではぜんぜん短いこ
とを知る。それだけでもやってみた価値はある。

シャクシャクと野菜を切る音が好きだ。言葉と同じで僕を通過すること
で同じ野菜が姿を変える。フルーツだってそうだよ。切り方はさまざま
あって姿が違えば味も変わる。仕事じゃないから、それだけにかかり
きりというわけにはいかないが、できなかったことができるようになって
いくのが楽しいわけだよ。

刺身はサクで買ってくる。できるなら魚をさばくところからやりたいのだ
が、キッチンが生臭くてたまらない。出刃も欲しいけど、そこまではいい
やと思ったり。所詮下手の横好きですから自己満足でおっけ。 うん。

夜な夜な包丁を研いでいる。ほとんど鬼婆みたいな男です。 む?

0 コメント

コメント投稿